Menu

Mode Gelap

News

Bareskrim Polri Selidiki Kebocoran Data di KPU

badge-check


Bareskrim Polri Selidiki Kebocoran Data di KPU Perbesar

Jakarta – Direktorat Tindak Pidana Siber (Dittipidsiber) Bareskrim Polri membenarkan adanya temua kebocoran data dari Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Saat ini tim gerak cepat mendalami indikasi kebocoran data dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) tersebut.

Dirtipidsiber Bareskrim Polri Brigjen Pol Adi Vivid mengatakan, indikasi kebocoran data KPU itu ditemukan saat pihaknya melakukan patroli siber

“Kebocoran data KPU kami temukan dari hasil patroli tim siber ya,” kata Adi Vivid kepada wartawan, Rabu (29/11/2023).

Dari hasi pendalaman, tim menemukaan akun yang diduga membeberkan kebocoran data KPU tersebut.

Akun x tersebut yaitu dengan nama pengguna @p4c3n0g3. Akun ini membeberkan informasi diduga seseorang menjual data-data dari KPU RI seperti NIK, NKK, hingga e-KTP.

“Ini kita sedang melakukan penyelidikan. Kita juga sedang koordinasi langsung dengan KPU,” ujar Adi.

Sebelumnya, geger adanya kabar dugaan peretasan data pemilih tahun 2024 oleh seorang yang mengaku sebagai hacker dengan akun dengan username Jimbo.

Di mana di dalam klaim data yang dipublikasi, peretas tersebut mengklaim memiliki data lebih dari 252 juta baris data penduduk dengan kueri NIK (nomor induk kependudukan), alamat, tempat tanggal lahir, hingga data TPS yang bersangkutan.

username Jimbo yang mengklaim memiliki data sebanyak 252.327.304 menawarkannya senilai 2 BTC atau sekitar Rp 572 Juta.

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Erupsi Dini Hari, Gunung Dempo Berstatus Waspada dan Jalur Pendakian Ditutup

7 April 2026 - 14:00 WIB

Sembari Dengarkan Aspirasi Warga, Wali Kota Palembang Berangkat Kerja Naik Angkot

7 April 2026 - 13:40 WIB

Kasus Pelecehan di Kantor Pos Pagar Alam Berujung Saling Lapor, Atasan dan Korban Sama-sama Jadi Tersangka

7 April 2026 - 12:49 WIB

Sumsel Ajukan 10 Helikopter Water Bombing ke BNPB, Perkuat Respons Cepat Karhutla 2026

7 April 2026 - 12:40 WIB

Apel Siaga Karhutla 22 April, Sumsel Siapkan Respons Cepat Hadapi Musim Kemarau

7 April 2026 - 12:30 WIB

Trending di News