Urban ID - Suplai air bersih di Kecamatan Seberang Ulu I dan Seberang Ulu II Kota Palembang akan terhenti pada 1 Agustus 2019 mendatang mulai dari pukul 09.00 hingga pukul 16.00. Lama gangguan setelah pengerjaan selesai atau normalisasi pengaliran terutama untuk di daerah ujung pengaliran memakan waktu hingga 2×24 jam.
Direktur Utama Perusahan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Musi Palembang Andi Wijaya mengatakan total pelanggan ke dua kecamatan itu sebayak 66.581 pelanggan. Pihaknya meminta maaf atas gangguan layanan itu dan diharapkan pelanggan dapat bersiap-siap tampung air sebelum waktu penghentian.
“Total pelanggan di Kecamatan Seberang Ulu 1 sebanyak 24.581 pelanggan sedangkan Sebeberang Ulu 2 sebanyak 42.270 pelanggan,” katanya, Senin (29/7).
Direktur Operasional PDAM Tirta Musi, Cik Mit menambahkan penyetopan ini dilakukan karena ada pengerjaan elektrikal di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Ogan. Penghentian selama tujuh jam itu guna menambah kapasitas 500 liter per detik.”Ada 3.064 pelanggan baru yang akan dipasang pada kawasan ini,” kata dia.
Cik Mit bilang, penambahan pelanggan baru itu juga mengubah daya liatrik dari 865 kVA ke 2180 kVA. Pengerjaan juga meliputi pergantian cubicle tegangan menengah (TM), pemasangan kabel dan termination TM.
“Ada juga pergantian dan koneksi dua unit trafo baru, koneksi kabel MDP power baru ke panel MDP baru, dan koneksi kabel ke panel MDP baru,” kata dia.
Sementara itu, 3.064 bantuan pelanggan baru itu untuk program Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Penerima bantuan ini hanya membayar Rp 300 ribu sudah bisa menikmati air bersih dari PDAM.
Sebanyak 3.064 sambungan rumah (SR) dipastikan akan dipasang di kawasan Seberang ulu Palembang meliputi Kecamatan Seberang Ulu (SU) I, II, Plaju, Kertapati dan Kecamatan Jakabaring. Dari kurang lebih 1.000 pelanggan yang mendaftar baru 200 pelanggan yang sudah dipasang. (eno)